景县新闻>>景县社会民生>>

景县:“用心用力用情”推动项目建设提质增效

2019-11-29 08:57:58 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好


今年以来,景县牢牢抓住重点项目这个“牛鼻子”,用心给政策、用力抓项目、用情搞服务,加强项目调度和谋划,推动项目建设全面提质增效,靠项目带动加快产业升级,靠服务提升发展水平,完善基础设施,持续增强经济发展后劲。今年前三季度,完成固定资产投资80.5亿元、增长8.2%。

用心给政策,掀起项目建设新高潮。今年2月27日,景县召开了近年来规模最大、规格最高的工业高质量发展大会,排队比武、鼓劲加压,进一步激发广大企业家创业热情。完善健全了《景县支持工业经济发展及招商引资优惠政策十八条》《景县加快推进科技创新十条措施》等一系列支持政策,在项目建设用地、企业科技创新、品牌创建、上市融资、人才引进等方面给予大力支持。同时,设立了1000万元专项技改资金,鼓励引导企业上项目、搞技改、扩规模。今年,景县新上续建谋划投资超亿元项目40个,总投资348亿元,其中,列入省市重点项目23个、总投资243.2亿元。还通过引导谋划、基地孵化、成果转化等方式,狠抓项目源,储备了一大批符合产业发展方向的新项目,进一步增强发展后劲。今年以来,共储备项目362个,其中正在办理前期手续的超亿元项目38个,总投资95.2亿元。同时,总投资50亿元、占地1000亩的中小企业孵化基地正在加快建设,为小微企业发展壮大搭建新平台。该县对新上项目实行“保姆式”服务,全程委托代办,限时办结,真正做到墙内之事由企业负责,墙外之事由政府来做。今年以来,全县新增各类市场主体9634家,位居全衡水市第一。

用力抓推进,提升项目建设加速度。该县按照“项目向园区集中、要素向园区聚集、政策向园区倾斜”的思路,打造了总面积25.45平方公里的省级高新区,达到了“九通一平”的标准,力促一批科技含量高、带动能力强的大项目落地景县。为推动项目建设再上新台阶,该县按照盯住问题、盯住进度的总要求,严格落实“四个一”项目推进机制,研究解决困难和问题,推动项目快落地、快建设、快见效。1-10月份,省市重点项目完成投资29.6亿元,占年计划的121%。其中,投资10.5亿元的华凯公司稀土基催化剂、投资10亿元的瑞朗德公司智慧健康科技产业园等5个项目正在安装调试设备。今年以来,该县先后赴廊坊、上海、杭州、重庆、天津等地开展小团组、产业链、定向招商,引进了天津卓凡公司投资11亿元的高低压胶管及密封组合件、上海浩博公司投资10亿元的航空座椅和登机廊桥配套设备、浙江迪迈森公司投资3.7亿元的智慧医养器械运行中心等8个项目。该县还努力打造科技创新服务平台,建成了“一委两院四站八中心两联盟”等一批国字号、省字头公共服务平台,支撑产业发展的水平不断增强。今年以来新增省市级技术创新中心5家,产业技术研究院1家、院士工作站1家。

用情搞服务,提升项目建设高质量。今年以来,该县积极唱响“逢旗必夺、逢先必争”的工作主旋律,对项目建设、招商引资、产业转型等重点工作,全部实行台账式分解、销号式管理、清单式考核,夯实责任、量化推进,确保项目建设高标准、高质量、快速度推进。同时,“亩均论英雄”改革等一批试点建设走在省市前列,将企业划分ABCD四类,对A、B类企业优先安排项目用地、落实奖补资金,对D类企业通过税务稽查、环保制约等方式,倒逼企业加快提标改造、转型升级,有效激发了“大众创业、万众创新”的热情,市场活力全面迸发。该县还在全市率先成立了行政审批局、综合执法局,深入推进了放管服全链条改革,实现了审批、执法集中化、便捷化、高效化,保障了广大客商舒心生活、安心生产、放心发展。10月25日,在2019河北景县·天津(京津冀)承接京津产业转移服务雄安新区投资招商推介洽谈会上,景县推介了总投资54亿元的景县景南新区建设项目、总投资50亿元的景州双创示范基地项目、总投资50亿元的海伟集团有限公司年产50万吨丙烷脱氢二期项目等30个重点招商项目,涉及装备制造、新材料、城市建设、文化旅游、基础设施等产业,总投资376.56亿元,拟引进资金236.48亿元。(卢增晖、李春林)


来源:河北新闻网
责任编辑:翟一杉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部