景县新闻>>景县社会民生>>

景县:多点发力打造经济强县

2019-11-29 08:58:10 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好


今年以来,景县举全县之力,集全县之智,进一步修订完善规划、培育产业集群、扩大园区规模、搭建发展平台,有效拉动工业经济高质量发展。今年前三季度,全县财政收入增长12.7%,规上工业增加值增长5.8%,规上工业营业收入增长16.2%,工业投资增长23.1%,技改投资增长20.5%,高新产业增加值增长27.3%,工业对全县财政收入贡献率达到78%,为推动全县经济社会高质量高速度发展提供了强大势能。

修订完善规划,提升引导力。今年以来,对县高新区“一区四园”《总体规划》和《控制性详细规划》进行了重新修订,进一步完善了园区功能、优化了产业布局、明确了功能定位;编制完成了《景县产业发展规划》和橡塑制品、铁塔钢构2个特色产业转型升级方案,为产业发展和转型升级提供了方向性引领;相继出台了《支持工业经济发展及招商引资优惠政策十八条》《加快推进科技创新十条措施》等政策措施,设立了1亿元的产业引导基金、2亿元的上市引导基金、1000万元的专项技改资金,为速乐、陆海等企业发展补贴资金6000多万元,对海伟、远大、瑞朗德等10家企业进行了上市培育辅导,为工业发展提供了有力的政策支持和强大的资金保障。

扩大园区规模,提升承载力。去年8月份,景县高新区成功扩区5.15平方公里,批准规划面积达25.45平方公里,建成区面积达15.8平方公里,形成了景州、衡德、龙华、广川、双创“一区四园一基地”的发展格局。今年以来,先后完成了景州工业园500亩的土地征收储备、衡德工业园汽车尾气后处理装置产业园建设、景州双创基地一期基础设施建设、广川工业园废酸中心筹建等工作,同时持续加大基础设施投入力度,推进实施了园路网改造、管网升级、污水处理厂等一批基础设施建设,工业园区实现了“九通一平”,园区规模不断扩大,综合承载能力持续增强。目前,县高新区已入驻企业365家,其中规上企业111家,高新技术企业34家,科技型中小企业219家。今年8月份,景县高新区被评为2018年度“河北省高新技术企业发展先进开发区”。

培育产业集群,提升带动力。通过项目带动、创新驱动,该县基本形成了橡塑制品、机械制造、铁塔钢构三大传统产业和先进石化新材料、现代智能物流装备、节能环保、智慧健康四大新兴产业齐头并进的“3+4”产业发展格局。2019年上半年,橡塑制品业实现销售收入90亿元,上缴税金1.9亿元,分别增长7.2%、8.5%,是全国橡塑管业制造基地;机械制造业现销售收入49.2亿元,上缴税金1.14亿元,分别增长6%、5.6%,是全国叉车货叉生产制造基地;铁塔钢构业实现销售收入22亿元,上缴税金1.35亿元,分别增长7.1%、8%,是全国铁塔制造基地。通过积极培育和大力扶持,四大新兴产业已初具规模,正在逐步成为县域经济发展的新引擎。

搭建发展平台,提升支撑力。该县先后建成了塔桅、橡塑2个国家级检测中心,柔性特种胶管、油气输送柔性复合管线、铁塔制品3家省级创新中心,铁塔产业技术研究院1个省级研究院,恒安泰和亿鑫2家院士工作站,景恒、金科2家省级众创空间,龙华科技企业孵化器1家省级孵化器,铁塔和橡塑管业2家产业技术创新战略联盟,为企业发展提供了科技服务平台。今年以来,景县先后举办了第十四届中国管带行业大型企业峰会、铁塔产业转型升级新闻发布会、政银企对接会等活动,正在谋划推进全国电子元器件、橡塑制品新技术和新材料、现代物流装备等行业高峰论坛,为企业发展搭建了广阔的交流、推广平台。在刚刚过去的2019河北景县·天津(京津冀)承接京津产业转移服务雄安新区投资招商推介洽谈会上,景县的耐高温、抗腐蚀胶管生产项目、军工类装备科研生产项目、黑蒜生产基地项目、智慧灯杆项目、增强型聚氨酯密封件项目等18个项目现场签约,总投资达68.08亿元,拟引进资金41.4亿元。同时,持续深化“放管服”改革,大力推行“互联网+政务服务”“标准地+承诺制”等改革,进一步消减审批事项、精简审批流程、压缩审批时限,着力优化营商环境,为企业发展提供“审批最少、流程最优、效率最高、服务最好”的政务服务平台。(卢增晖、李春林)


来源:河北新闻网
责任编辑:翟一杉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部