景县新闻>>时政要闻>>

河北景县嫁接新技术 迸发二次创业活力

2021-03-17 16:45:43 来源:今日景州客户端
进入移动版,省流量,体验好

河北省衡水市景县大力实施创新驱动战略,加大科技创新力度,嫁接新技术,迸发二次创业活力,全面提升经济发展水平,推动民营企业高质量发展。

经过8年的技术攻关,投入上千万元科研经费,日前,由河北泽邦塑胶科技有限公司独立自主研发的海洋输油输气管道成功下线,该产品替代进口,填补国内空白,河北泽邦也成为继美国、意大利、英国、日本企业之后全球第五家有能力生产的企业,年产900条。该产品具有交期短、价格低于国外同类产品、减少资金占压、减少生产安装时间、维修方便等多项优点,为中国石油行业发展产生巨大经济效益。600mm海洋输油输气管道爆破试验成功,也标志着该项技术已成熟,并取得国内首批BV认证。副总经理艾建军说:“该项产品属于完全自主研发,独立生产的新产品,通过了国际权威的法国船级社BV认证,填补国内空白,可满足各种海洋工况条件下使用。每次签订订单,都要根据客户所在地区的海洋水文信息及使用条件,来设计产品的材料配方、产品结构及生产工艺,以满足客户个性化的需求。”  

河北泽邦公司是景县一家专业生产工业流体橡胶软管的科技型企业,多项新产品、新技术填补国内空白。在企业生产车间,记者看到,9条FDA食品管一经下线就被运往国外市场,主要用于海水淡化后的淡水输送任务,其质量优于SGS欧盟标准,处于世界领先水平。

企业还先后研发出高端耐高温200℃的胶管、化学管、各种性能的工业流体管等新产品,获得国家发明、实用新型专利8项,被提名为2021年度中国机械工业科学技术奖,这也是河北唯一被提名的企业。这些新产品、新技术使老牌企业焕发新的生机和活力,迸发二次创业激情。

总经理李有安说:“人才是企业做大做强的关键。下一步,把企业当事业干,实行开放管理,聚集人才。一是以科技手段吸纳人才。鼓励员工根据国家能源、国家‘卡脖子’技术研发新产品,对于做出突出贡献的员工给予重奖。二是以节能降耗吸纳人才。始终走高端发展路线的泽邦,鼓励员工学习先进技术,对设备进行升级改造,提高产品附加值,提高科技含量,以此增加员工收入。三是以企业文化吸纳人才。文化是企业发展的灵魂,要以良好的企业文化,激发员工创业激情,释放发展活力。同时,打造过硬的销售团队,扩大国内外市场。”

河北泽邦的蓬勃发展,是景县调优产业结构,嫁接新技术的一个缩影。近年来,景县积极承接京津高新技术、科研成果等创新资源孵化转化,建成国家塔桅产品质量监督检验中心、国家级橡塑产品检测中心以及恒安泰院士工作站等多个科技服务平台;并持续加大服务培育力度,引导和扶持企业加强与国内高等院校、科研院所深度合作,大力推动关键核心技术攻关,促进科技成果转化,不断提升企业的核心竞争力。目前,景县共有国家高新技术企业57家,河北省科技型中小企业510家,科技小巨人企业18家。(记者马凯、杨帅、马广宇 )

来源:今日景州客户端
责任编辑:王学峰
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
电子报
立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部