景县新闻>>时政要闻>>

景县高新区“三个着力”加快科技创新步伐

2020-12-01 11:24:27 来源:衡水日报
进入移动版,省流量,体验好

今年以来,河北衡水市景县高新区以打造创新型高新区为目标,大力实施创新驱动战略,加大科技创新力度,努力在“高”和“新”上做文章,打造名副其实的“高新区”,全面提升高新区发展能级和水平,强力推动高新区高速度、高质量发展。

着力加强创新主体培育。该县持续加大对高新技术企业和科技型中小企业的服务培育力度,今年申报培育科技型中小企业52家,高新技术企业16家,科技小巨人企业5家。组织实施了以亿鑫、通用、捷联公司承建,河北省科学院机电一体化中试基地为依托的“河北省智慧灯杆产业技术研究院”培育工作。泽邦公司进入国家科技型中小企业信息库,海伟、宇通、华通、恒安泰4家企业入选“河北省行业龙头领军型企业”,海伟集团入选“河北省制造业单项冠军企业”,园区的发展活力和创新动力持续迸发。

着力加强创新平台建设。该县围绕“3+4”产业发展体系,积极承接京津高新技术、科研成果等创新资源到高新区孵化转化,加大国家级、省级创新平台建设,先后建成了省塔桅标准化技术委员会、省铁塔产业技术研究院、省橡塑制品研究院、省柔性复合连续管产业技术研究院、国家塔桅检测中心、全国货叉检测中心、国家级橡塑产品检测中心、国家超级电容材料研发中心以及恒安泰院士工作站、亿鑫院士工作站、海伟外地专家工作站、西伯力博士站等“一委三院四站十中心两联盟”的科技服务平台。今年申报高科、蓝天、海伟、景渤、本源省级技术创新中心5家,申报环球公司省级“传输设备产业技术创新联盟”1家,省级科技企业孵化器1家。以县高新区为依托,景县被认定为河北省创新型试点县。

着力加强科技创新投入。他们大力实施创新驱动战略,认真落实科技创新五年行动计划和县域科技创新跃升计划,县政府谋划设立了1200万元的科技专项资金,带动企业和社会资本加大科技创新投入;引导和扶持华特、瑞郎德、通用、捷联等企业,加强与国内高等院校、科研院所深度合作,建立研发机构,大力推动关键核心技术攻关,打通产业链、技术链、价值链,促进科技成果转化,不断提升企业的核心竞争力;支持重点企业在京津沪深等地建立各类研发机构50余家,与清华大学、北京大学、天津大学等40余所高等院校建立了技术协作关系,引进高级管理人才和技术人才420人,有20所高校在高新区建立了科研基地,为企业发展和项目建设提供有力的技术支撑和服务保障。 (郑蕊、薛城)

来源:衡水日报
责任编辑:王学峰
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
电子报
立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部