景县新闻>>景县头条新闻>>

景县“五抓五促”力推河长制落地见效

2019-01-09 14:51:22 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员卢增晖、杨福宾 记者翟一杉)1月8日下午,记者从衡水市景县县委宣传部获悉,全面实行河长制以来,景县高度重视,多次召开专题会议部署推进相关工作,结合县域实际情况,把河长制作为保护水资源、防治水污染、修复水生态的重要抓手,认真落实各阶段工作任务,明确责任,完善制度,狠抓落实,推动河长制工作取得明显成效。

抓组织领导,促责任落实。该县先后四次召开县委常委会议、县政府常务会议和县政府专题会议,对实行河长制工作进行研究安排,制定了《景县重点河渠河长制管理实施方案》《景县实行河长制工作方案》,将全县各级渠道全部纳入河长制管理范围。确定了由党政领导任河长的双河长责任制,出台了河长制工作方案,建立了县级河长、乡级河长、村级河长“三长治河”管理机制。2018年6月7日,专门召开了高规格、大规模的全县防汛抗旱暨河长制工作会议,专题安排部署河长制工作。目前,共设有县级河长9人,乡级河长90人,村级河长485人,有力保障了河长制工作的顺利推进。

抓制度建设,促长效管理。为有序推进河长制工作,研究制定了《景县河长制工作河道巡查制度》《景县河长制信息报送制度》《景县河长制河道保洁管理制度》和《景县河长制举报投诉受理制度》等一系列制度文件,并利用本地媒体对各级河渠名录和河长名单进行了公告。此外,在全县河道显要位置安装了河长公示牌420块,明确各级河长的责任和职责,接受社会各界监督。

抓日常巡护,促源头治理。为认真落实认河、巡河、管河、治河主体责任,该县各级河长认真履职尽责,不断加大对分包河道的调度、巡查力度。2018年全年,该县县级河长累计巡查河渠40余次,下发督办卡5次、督查通报15份,协调解决河渠污染、非法取土等重大问题3件。

抓突出问题,促专项整改。为全面落实河长制,该县以河道乱排乱倒、乱采乱挖、乱围乱堵、乱占乱建“四乱”问题为重点,在全县大力开展为期一年的河道清理专项行动,全力打造河畅、水清、岸绿、景美的河道生态环境。为确保清理专项行动取得切切实实的效果,该县对18条县级以上河道存在的“四乱”问题,实行台账式分解、销号式管理和清单式考核,并要求各乡镇逐河建立清理台账,制定清理计划和方案。目前,完成清理河道垃圾8012立方米,完成封堵非法排污口23个,河道违法建筑物省级已清除3处,市县乡级河道4处,县乡级树障已完成36.5亩,清理2处县级河道黑臭水体。

抓教育宣传,促群众参与。为推进河长制工作开展,县政府组织有关部门对各乡镇河长制工作开展情况及全县18条县级以上河道“四乱”问题整治情况不定期进行督导检查,将发现的问题以清单形式下发到乡镇,并予以全县通报。2018年全年,共开展督查3次,编发工作简报7期。同时,为给河长制工作营造一个良好的环境,该县河长办通过电视飞播、微信平台、悬挂标语和发放明白纸等多种形式,大力度宣传河长制工作。同时,结合“世界水日”“世界环境日”宣传活动,广泛宣传实行河长制的意义和政策,引导树立绿色发展理念,激发广大群众自觉参与爱河、护河、治河的热情,为全面深入实行河长制营造良好的舆论氛围。


责任编辑:王春红
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部