景县新闻>>景县科教文卫

景县大气污染综合治理工作纪实

2018-06-25 16:42:52 来源:衡水新闻网
进入移动版,省流量,体验好

蓝天下矗立的景州塔

映衬在蓝天白云下的人民公园

董子公园鸟瞰图

蓝天下的景泓苑美景

群众在董子公园放风筝

蓝天白云下的董子雕像

华家口夯土坝美景

2018年,景县的天空变得清澈、湛蓝。

“人民对美好生活的向往就是我们努力的方向”。近年来,人们对“蓝天”的向往变得更加强烈。去年以来,衡水市景县县委、县政府为了景县人民对“蓝天”的向往,不断地努力着……

2017年全年优良天数175天,同比增加47天。2017年全年,空气质量综合指数和PM2.5浓度均排名全市第一。2018年1至4月份,空气质量综合指数和PM2.5浓度均排名全市第一。尤其是3月份,该县PM2.5平均浓度在全省8个传输通道城市(石家庄、保定、邢台、邯郸、沧州、衡水、廊坊、唐山)所属135个县(市、区)中位列全省第一;4月份,空气质量综合指数在全省8个传输通道城市所属县市区空气质量排名中位列全省第一。

成果的背后,是景县认真抓好生态文明建设、持续抓好大气污染综合治理工作的点点滴滴,他们加强统筹、健全机制,强势推进、狠抓落实,坚持源头防治、精准施治,注重铁腕治污、科技治霾,大气污染综合治理工作在全县上下苦干实干下,不断取得喜人成效。这场蓝天保卫战,人人参与其中

景县大气污染治理工作领导小组,县委书记是第一组长,县长是组长,县级领导干部带头推进落实领导小组所安排的工作。他们出台了《关于强力推进大气污染防治综合治理的意见》及26个专项治理方案,按照推进方案和年度计划,明确了重点任务、完成时限和责任单位,落实到基层、企事业单位和责任人,实现网格化精准精细管理。建立健全了党委领导、政府主导、人大监督、政协支持、部门协作、公众参与的大气污染防治新格局。

在各乡镇、园区及部门,都有专门的环保工作组织,为工作开展提供坚强的组织保障。该县大气办组织大气污染综合治理工作的13个牵头部门、38个责任单位,对农村清洁供暖、燃煤小锅炉、“散乱污”企业、劣质散煤、VOCs排放、扬尘污染等重点领域开展了专项治理。将分散在环保、公安、住建、食品和市场监管、城管等8个执法部门的职能整合后,成立了县大气污染综合治理执法大队,配合联合执法,有效形成执法合力。

2017年,该县整治改造“散乱污”企业257家;20家涉VOCs重点企业完成对标管理和深度治理;12家企业落实了错峰生产或错峰运输措施;注销老旧车271辆;推广洁净型煤2.4万吨,全市推广排名第一;全县42家加油站全部安装油气回收装置。

“我们有信心、有责任把县委、县政府交办的大气污染治理工作做好……”33个乡镇、部门的主要负责同志在电视台进行表态发言。“守护蓝天记者行”、“最美蓝天卫士”评选、“散乱污”整治在行动、“违法企业曝光台”等一系列活动,以县电视台、县政务网站为平台,在全县广泛开展。经验典型、违法行为、法规知识等不断被人们推崇、借鉴和认知。通过街道电子屏、横幅标语、农村广播、微信、流动宣传车、明白纸等载体进行宣传,进一步浓厚了大气污染治理工作氛围。

大气污染综合治理工作,他们“不玩虚的”

该县依据全省大气污染综合治理“1+18”文件、市大气污染综合治理“1+27”文件以及《河北省2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》等方案,结合景县实际,编发了景县大气污染综合治理“1+26”文件,对各项工作内容,逐一明确了牵头部门和责任单位,确定了完成时限和工作目标,大力推进网格化管理模式,狠抓乡镇主体责任、部门监管责任和企业治污责任落实,确保大气污染综合治理各项工作有序推进。

“为切实推进空气质量持续好转,我们重点实施了6项专项整治行动,狠抓燃煤锅炉和‘散乱污’企业整治,积极推进清洁取暖,严格管控劣质煤流通和不达标车辆整治,大力开展扬尘污染整治,我们以这6项专项行动为抓手,坚持问题导向和目标导向,运用法治手段和科技手段,突出重点,精准施策,强势推进大气污染综合治理各项工作深入开展。”景县县委常委、政府常务副县长刘金仓讲。

在推进集中供热工程中,2017年,该县举全县之力实施了县城集中供热工程,先期对86个小区和单位进行集中供热,供热面积达160万平方米,供热效果得到了广大用户的一致好评。2018年,该县积极推进集中供暖二期工程,新增供热面积150万平方米,逐步将县城所有住宅小区纳入集中供热范围。同时,该县积极推进农村清洁供暖,大力实施了气代煤、电代煤工程,完成电代煤、气代煤改造任务2000户,该县教育系统的120多所公办中小学校、幼儿园及私立学校全部进行了电代煤改造。

在扬尘污染集中整治行动中,一是严格管控工地扬尘,每个工地分别明确2名责任人员,进驻工地和商混站检查指导扬尘治理工作,全部落实“绿色施工”标准。二是有效管控道路扬尘。县城区全面落实扬尘污染控制作业措施,道路机械化清扫率达到98%以上,其中城区主干道机械化清扫率达到100%。同时,对县城主要出入口和周边干线公路实行机械化清扫,每天洒水不少于两次;对县城周边主干公路出入口的绿化因地制宜进行了改造提升,对公路两侧绿化带和裸露地面进行补植增绿,累计种植各类绿化作物6万余株。三是有效管控渣土运输车辆。县城23辆渣土运输车辆已全部安装GPS系统,强化对渣土等工程运输车辆巡查,严肃查处出现漏撒、车轮带泥等污染道路行为,同时落实渣土运输等工程车辆的限行措施。

他们对辖区内10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉逐一进行核查,发现一台拆除一台。2017年,他们排查出“散乱污”企业257家,其中,关停取缔类149家,已全部做到两断三清;整治搬迁类一家已搬迁到位;整治改造类107家,已全部完成整改。严格落实民用散煤质量标准,禁煤区、禁燃区内全部取消散煤销售网点。严格散煤经营监管,设立公开举报电话,加大巡查、抽查力度,对于依然偷售偷用劣质煤的,一经发现,顶格处罚。2017年,全县共抽检散煤经营户89个批次。已出检测报告56个批次,52个批次合格,合格率93%。对达到强制报废标准机动车所有人逾期未办理注销登记手续的,不予办理其所有人机动车业务,按规定告知机动车所有人,公告机动车牌证作废。同时,加大路面查处力度,对违规行为责令强制报废。2017年共注销老旧车271辆。

在抓好6项重点重项工作的同时,他们突出强化保障措施,为大气污染治理打好助攻,助力赢得这场蓝天保卫战。一是抓好秸秆禁烧工作。各乡镇加强对辖区内禁烧工作的检查、指导,各村也都安排了2至3名巡查员,确保不着一把火、不冒一股烟。二是持续强化加油站点监管。2017年共抽检77户、148个批次,成品油加油站点抽检率达到100%。三是实施工业污染源全面达标排放行动计划。对全县重点行业进行摸底和污染源调查,建立了环境监管台账。四是推进挥发性有机物(VOCs)综合治理。在石化、化工、橡胶、工业涂装、印刷等重点行业建立VOCs排放清单信息库,完善一企一档制度。2017年,20家涉VOCs重点企业完成对标管理和深度治理。五是强化餐饮油烟治理。县城建成区内120家餐饮经营单位全部完成了油烟净化设施安装。同时,建立油烟净化装置定期维护清洗台账,对油烟净化设施使用状况进行不定期抽检,排放不达标的,依法严格处罚。

把天空“擦”出湛蓝色,时刻铭记心中

该县坚持了“一个必须”,就是生态环境保护工作坚持逢会必讲。坚持把生态环境保护工作作为县委常委会、四大班子会和政府常务会的常设议题,集中学习研究,定期安排部署,通报进展情况,强化各级干部抓环保、管环保的责任和意识,确保了大气污染综合治理工作时时刻刻放在心上、抓在手上。

他们坚持了“六项机制”。目标责任机制是县政府与各乡镇、县直有关部门签订了环境保护目标责任书,将目标任务层层分解,将治理压力级级传导。曝光通报机制是在县电视台设立“曝光台”,对违反环境治理的企业、工地等违法单位和行为进行公开曝光,并在全县通报,同时,建立违规企业“黑名单”,违规企业在项目审批、用地审批、银行贷款等方面依法进行严格限制。督导检查机制是县委、县政府组织督查人员不定期深入乡镇、企业对环境治理工作严格督导检查,督查结果直接向县委、县政府主要及主管领导汇报。考核问责机制是对工作不重视、落实不到位的乡镇和部门主要负责人,由县委、县政府主要领导进行约谈。同时,按照“党政同责、一岗双责、失职问责”要求,对由于管理不严、控制不力造成不良后果的分包干部实行连带追责,一并问责处理,2017年以来,先后对32名党员干部进行问责。对受到约谈、追责的单位,在年终考核中实行一票否决。应急管理机制是根据省、市、县文件,重新修订了《景县重污染天气应急预案》,制定了《景县2017—2018采暖季错峰生产专项实施方案》等专项实施方案,确保各项措施落实到位。逐级分包机制是落实县级干部包乡镇、乡镇干部包村的逐级分包制度,并推行县包乡、乡驻村、村村建立联络员的机制,层层传导压力,落实责任,确保工作有效有序开展。

“生态环境保护任重道远,坚决打赢蓝天保卫战是重中之重,习近平总书记在今年的全国生态环境保护大会上对生态文明建设提出了新的更高的要求,”景县县委书记孙文欣说,“我们将以习近平总书记生态文明思想和党的十九大精神为指引,攻坚克难,真抓实干,全力推进我县空气质量持续改善,还全县人民蓝天白云、繁星闪烁,切实提升老百姓的幸福感。”

党的十九大报告指出:“坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。”在美好新时代下,景县必能赢得这场蓝天保卫战的最后胜利,景县的天空必将更加清澈湛蓝!(监制:时励 策划:姜宁 撰稿:张世娟、孟晓、高立才 摄影:王华煜)

责任编辑:翟一杉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部