景县新闻>>景县时政要闻

景县纪委三措并举打造纪检“铁军”

2017-04-18 09:19:02 来源:河北省人民政府网

在深化机关作风整顿工作中,衡水市景县纪委充分发挥示范引领作用,坚持高标准、严要求,围绕当前纪检监察干部存在的突出问题,深入改进机关作风建设,努力打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。

强化专项整治。开展征求意见活动。通过召开纪检监察工作情况通报会和座谈会,征求离退休干部、“两代表一委员”、各界群众对进一步加强纪检监察机关作风建设和抓好全县反腐倡廉工作的意见和建议,对群众所提意见进行深刻剖析,并及时提出整改意见,有针对性地加强机关作风建设。开展作风公开评议。通过征求意见、第三方评议、大数据分析、基层广大干部群众对机关单位进行满意度评价等方式,对机关单位在精神状态、工作作风、任务落实等方面进行评议,评议结果作为领导班子考核、干部使用和目标绩效管理的重要依据。开展专题活动。针对一些纪检监察干部存在的理想信念动摇、组织观念淡薄、纪律意识弱化,作风漂浮、精神懈怠、动力不足、能力不够等不想、不能、不敢的突出问题,着眼于进一步把“厚德、兢慎、敬畏、守正、自强、不器、至善”纪检精神植入每个纪检监察干部脑中,结合“两学一做”学习教育,大力开展以“集中学习、谈心谈话、讲心得体会、履职践诺”为主要内容的主题实践活动,进一步提振干事创业的精气神,提升责任担当。

强化制度建设。按照符合实际、切实可行、便于操作的原则,建立完善三项制度,构建行之有效的内部监督制约机制。一是自律承诺制度。每个纪检监察干部就遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、群众纪律、生活纪律尤其是办案纪律、保密纪律,向其上级主管领导作出书面承诺,并在适当范围内进行公开,主动接受监督。二是个人重大事项报告制度。每个纪检监察干部尤其是领导干部按照规定的内容和程序,及时、主动、如实地向组织报告个人重大事项,认真填写《个人重大事项报告表》。三是问题线索统一处置制度。通过群众投诉举报、网络媒体报道、部门移交以及巡视巡察、专项巡查等其他渠道获得的反映县域内纪检监察干部违纪违规的问题线索,统一交由县纪委干部监督室登记,并根据拟立案、初核、谈话函询、暂存、了结五类处置标准,按规定权限和时间、程序要求,及时查明情况,出具拟处理意见或书面报告。

严防“灯下黑”。按照忠诚、干净、担当的要求,加强自身建设,积极建设“团结、廉政、创新、实干”的纪检铁军。对全县纪检资源进行优化整合,有序推进纪律检查体制改革,通过盘活现有编制资源、科学设置机构,实现了监督力量最大化;进一步明确和完善了纪委全委会、纪委常委会职能,建立县纪委常委会周务虚、月汇报、季总结、年考评制度,健全班子成员与纪检干部廉政提醒谈话、约谈、函询谈话、诫勉谈话等“四谈”制度,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正;严肃查处不守规矩、跑风漏气、以案谋私等行为,去年以来,共对纪检监察干部函询谈话2人,廉政约谈11人,核实谈话3人,批评教育、会议检查7人,对发现存在档案作假等问题的1名纪检干部坚决予以清退,切实防止“灯下黑”。

责任编辑:何菁
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部