景县新闻>>景县科教文卫

景县县委书记孙文欣:经济强县再发力 文化景州谱新篇

2017-03-23 09:31:30 来源:衡水日报

“今后五年,是景县发展机遇最为集中、发展优势最为明显、各种潜力最能得到有效释放的又一个黄金期。新一届班子决心在市委、市政府的坚强领导下,以习近平总书记系列重要讲话精神引领航向,坚定走好加快转型、绿色发展、跨越提升新路,努力夺取全面建成小康社会的新胜利。”景县县委书记孙文欣在接受专访时表示。

在谈到景县未来五年的发展思路和目标时,孙文欣说,景县经济基础较好,文化底蕴深厚,立足这一优势和特色,在景县第十一次党代表大会上,以走好发展新路为遵循,以撤县建市、建设冀鲁边界强县名城为目标,确立了建设经济强县、文化景州的中心任务。经济强县要强在经济实力上、强在体制活力上、强在创新动力上、强在核心竞争力上;文化景州要体现在先进文化的引领上、体现在公民素质的提升上、体现在文化事业的兴旺上、体现在文化产业的发达上。建设经济强县是“硬道理”,打造文化景州是“软实力”,二者相互促进、有机融合,共同构成景县经济社会发展的有机整体。

“建设经济强县,关键要抓好新型工业化、新型城镇化、农业现代化和改革创新等重点工作。”孙文欣表示,要把加快推进新型工业化、构建工业发展新体系,作为建设经济强县第一位的任务。按照市委、市政府“重点项目突破年”的要求,大力实施“项目立县”战略,紧抓京津冀协同发展的重大机遇,紧盯国内外500强、央企和行业龙头企业,开展专项招商活动,力争在引进超50亿元、100亿元重大产业项目上实现新突破;按照“调旧、育新、扶强”协同发力的思路,加快产业转型升级,全面提升橡塑制品、机械制造、铁塔钢构三大传统产业的装备水平、研发水平等,培育壮大石化新材料、现代物流装备、电力电子三大战略新兴产业,推动产业规模化、集聚化发展,打造一批规模大、实力强的大企业大集团。要把加快推进新型城镇化,作为建设经济强县的重要支撑。以撤县建市为目标,以国家级园林城市、国家级卫生城市、国家级旅游城市、省级文明城市“四城同创”为抓手,坚持“新区旧城一块干、一齐抓”的思路,在加快旧城拆迁改造的同时,大力推进新城商贸物流区、行政办公区、休闲服务区、现代教育园区等四大功能区建设;着力推进龙华、留智庙两个县域经济“副中心”和特色文化小镇、美丽乡村、“三区同建”示范区建设,全面推进城乡统筹发展。要把加快推进农业现代化、转变农业发展方式,作为建设经济强县的重要内容。坚持以农业供给侧结构性改革为主线,着力转变农业发展方式,鼓励农民把承包经营权有序向农业产业园、农民专业合作社、家庭农场等新型经营主体流转,实现农业集约化、规模化经营;积极推进特色产业发展,培育农业精深加工项目,提升农业产业化水平。要把加快推进改革创新、激发经济发展活力和动力,作为建设经济强县的重要保障。重点实施行政审批制度、综合执法体制、农村土地“三权分置”、政府购买服务等重点领域改革,激活经济发展新活力。强化科技创新,依托景县“一委、两院、三站、六中心”和企业研发机构,加强与高等院校、科研院所合作,加大研发力度,积极承接京津科研成果、高新项目等创新资源到景县孵化转化;大力发展众创、众包、众扶、众筹等新业态、新模式,打造“双创”示范基地;加快推进特色产业电子商务平台建设,实现互联网与实体经济深度融合发展。

“打造文化景州,要大力弘扬中华传统文化的思想精髓,深入挖掘董子文化的丰富内涵,繁荣发展文化事业和文化产业,提升公民道德文化素养,打造大儒之乡独具特色的文化名片。”孙文欣说,在繁荣发展文化事业上,实施公民道德建设、文化惠民和意识形态引领工程,广泛开展文明乡村、文明单位、文明家庭等精神文明创建活动,促进社会主义核心价值观深入人心;加快建设文体中心、博物馆等一批标志性文化设施,不断增强公共文化服务供给能力。在加快发展文化产业上,依托景州塔、董子故里、京杭大运河夯土坝和津龙循环农业园、景泓苑生态园等各类旅游资源,利用“文化+”“旅游+”“生态+”等模式,推进旅游、教育、文化、康养与农业、林业等产业深度融合,全面构建不同业态的现代文化旅游体系,同时培育一批中小文化企业,引进一批实力强、规模大的文化企业,把文化产业打造成为经济发展的新支柱。

在谈到新班子要有新气象、新作为时,孙文欣说:“加快建设经济强县、文化景州,既要靠正确的思路引领,更要靠扎实的作风落实。”今后,要在全县大力倡导开动脑筋创大业、撸起袖子加油干的优良作风。为推进各项工作的落实,由县委组织部牵头,按照“台账式分解、销号式管理、清单式考核”的原则,对全县重点工作科学确定任务书、路线图、时间表,完成一项,验收一项,销号一项。年中年末,对照年初下达的任务进行两次考核,以考核促落实,凭实绩论英雄。通过强有力的“促激”,切实把各级干部干事创业的积极性和主动性挖掘出来、释放出来、发挥出来。(杜静)

责任编辑:何菁
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部