景县新闻>>景县科教文卫

景县启动“新家庭计划——家庭发展能力建设”项目

2017-02-22 15:53:56 来源:衡水日报

为进一步提高家庭发展能力,增进人民群众福祉,充分发挥卫生计生工作在家庭发展能力建设中的重要作用,促进全县人口、经济、社会协调发展,日前,景县卫生计生局启动“新家庭计划—家庭发展能力建设”项目。该项目自2016年12月实施,2019年10月结束,为期近三年。

根据活动安排,“新家庭计划—家庭发展能力建设”项目将紧紧围绕“家庭保健”、“科学育儿”、“养老照护”、“文化建设”四个方面,开展内容丰富、形式多样的培训活动,以增强家庭成员保健意识、改善自我保健能力、提升健康素养;促进婴幼儿家庭的科学育儿知识普及率明显提高;老年人的家庭在老年健康管理、健康促进和日常保健、照护等方面的能力显著提升;尊老爱幼、男女平等等家庭美德得到弘扬,家庭关系更加和谐,村(居、社区)环境得到优化。

据了解,项目实施期间,该县将开展符合本地家庭实际需求的相关活动。家庭保健活动,针对家庭健康责任人和主要家庭成员开展合理饮食和三种主要的慢性非传染性疾病(高血压、糖尿病、血脂异常)预防的健康教育;针对青少年开展性和生殖健康的健康教育和健康咨询;针对家庭健康责任人和家庭成员开展个人卫生习惯(如刷牙、洗澡和不随地吐痰等)健康教育;开展灾害逃生等相关技能的培训与演习,如烟雾逃生、火灾逃生、地震逃生等,增强家庭成员应急逃生能力,掌握正确的逃生技巧。科学育儿活动,开展母乳喂养和辅食添加专题讲座,提高母亲对母乳喂养和辅食添加重要性的认知率;继续开展婴幼儿早期发展教育工作,按照县婴幼儿早期发展工作计划,组织开展系列知识讲座和活动,传播儿童早期发展知识,转变儿童早期发展观念,尤其是组织婴幼儿亲子阅读活动和参与活动,提高婴幼儿看护人对亲子阅读重要性的认知率。养老照护活动,开展老年人生活方式及日常保健主题活动,提高对威胁老年人身心健康事项的知晓率;开展老年人抑郁症初筛检查,使用抑郁自评量表或他评量表进行测量;结合计生特殊家庭健康行活动,开展老年人运动与康复咨询活动,使老年人能够判断运动是否适宜,指导老年人选择适宜的运动方式。家庭文化活动,针对社区居民开展有关家庭教育、夫妻关系、代际关系及子女关系等内容的系列讲座;通过入户咨询和定期举行咨询会等形式,针对家庭关系中的常见问题,开展主题咨询;在社区、村、居委会,结合计生大讲堂活动,开展家庭礼仪课堂,举办家庭礼仪知识竞赛等;开展再就业培训,举办专场招聘会,提供下岗家庭再就业渠道;开展运行好“农家书屋”,提高农村家庭文化知识水平。(李子英)

责任编辑:姜涛
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部