景县新闻>>景县时政要闻

衡水市景县“三个创新”开创县乡巡查工作新局面

2017-02-22 15:39:29 来源:衡水日报

去年以来,作为省委确定的巡察工作试点县,衡水市景县先行先试,大胆创新,积极探索构建全覆盖、延伸式的巡察工作网络格局,补齐基层党内监督短板,打通全面从严治党“最后一公里”,撬动和推动了“两个责任”逐级落实。截至目前,共开展常规巡察4轮、专项巡察1轮、交叉巡察2次,对巡察整改落实情况开展“回头看”2次,发现违规违纪问题线索1326个,立案审查264件,党政纪处分297人,移交司法机关2人,批评教育718人,诫勉谈话13人,完善各类制度规定245项。

创新县乡巡察工作模式。他们本着“减少职能交叉和向监督执纪倾斜”的改革思路,对县纪委内设机构进行“4+1+X”调整,使纪检监察室数量达到7个,全部实行职责定位科学化、监督检查常态化、纪律审查规范化、问责追责严肃化、工作管理标准化“五化”管理,突出政治意识,倒逼“两个责任”落实。重新筹建8个纪工委,实行“驻一托N”模式,每个纪工委驻在一个资金流量较大、下属单位较多、权力比较集中的重点部门,发挥实时监督优势,同时归并监督若干其他部门,做到重点监督和全面监督相结合,实现监督全覆盖,消除巡察“盲点”,拓展巡察“深度”,增强巡察“震慑力”。

创新县乡巡察工作方式。他们把常规巡察、专项巡察和交叉巡察贯穿县乡巡察全过程,寻求县乡巡察效益最大化。采取常规巡察,对每个单位的党风廉政建设“把脉会诊”,对领导班子和领导干部廉洁自律“健康体检”。通过专项巡察,对信访量大、问题突出、反映强烈的重点人、重点事、重点单位、重点领域“专门盯防”。结合交叉巡察,调换纪工委、监察室联系或分包的部门、乡镇,重新调剂力量,解决了放不开手脚、板不下脸孔的问题。

创新县乡巡察工作机制。他们实行巡察组组长负责制,每次巡察前,组长现场签订责任书,工作人员也要向组长立下承诺,对承诺的事项保质保量完成;实行巡察成果反馈制,每次巡察后,巡察组除要上报有深度、有高度、有精度、有准度的巡察报告外,巡察组组长还要写出巡察工作总结,提炼经验、查找不足、提升水平;实行台账式管理,对巡察发现的问题线索,列出具体清单,建立工作台账,限期整改,到期销号,做到巡察情况“双反馈”、整改情况“双报告”。(李维杰)

责任编辑:姜涛
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部